Escrito por: Diário Digital Castelo Branco
O CATAA com os seus 15 anos de atividade, entra no segundo semestre de 2025 com resultados históricos. Segundo a informação a que o Diário Digital teve acesso, só este ano, a instituição já conseguiu aprovação de 1,13 milhões de € de financiamento nacional e internacional, superando todos os valores anteriormente alcançados e reforçando o seu papel como motor de inovação na região e no país.
Este marco resulta da capacidade técnica e científica da equipa do CATAA, mas também da estreita colaboração com empresas, universidades e centros de investigação que veem na equipa do Centro um parceiro sólido para transformar ideias em soluções concretas para o setor agroalimentar.
Entre as iniciativas já aprovadas e em curso este ano, destacam-se projetos que unem ciência, sustentabilidade e impacto económico:
ProPrunus (COMPETE 2030) — Sistema inovador de atmosfera ionizante em câmaras de refrigeração, alternativa ecológica aos químicos, para reduzir perdas pós-colheita em frutas e aumentar a segurança alimentar. Liderado pela Cerfundão.
CELLBLUE (COMPETE 2030) — Produção de alimentos marinhos sustentáveis a partir de células cultivadas de polvo, preservando sabor, cor e textura, e reduzindo a pressão sobre os ecossistemas. Liderado pela Cell4Food.
UNEDO4ALL (COMPETE 2030) — Valorização do medronho através de processos de conservação inovadores e novas propostas gastronómicas, criando produtos diferenciados e sustentáveis. Liderado pela Decorgel.
Biochains (INTERREG Atlantic) — Otimização da cadeia de valor da biomassa de algas na região Atlântica, com práticas sustentáveis e ferramentas digitais, para uso na indústria alimentar e cosmética.
AgriVET (ERASMUS+) — Formação profissional em países africanos (Nigéria, Gana e Uganda), reforçando competências em logística, digitalização e sustentabilidade no setor agroalimentar.
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